domingo, 31 de julho de 2011

Nova classificação comercial de trigo

A partir de julho de 2012, começa a vigorar a nova classificação comercial do trigo brasileiro. Para se adequar à regulamentação, as empresas obtentoras, responsáveis pelo desenvolvimento genético do trigo, precisam reclassificar todas as cultivares que estão no mercado em parâmetros que definem os trigos em melhorador, pão, doméstico, básico ou outros usos. A maioria dos trabalhos científicos inscritos na V Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (V RCBPTT) apresentarão avaliações de qualidade tecnológica das cultivares.

Fonte: Agronotícias

Como era esperado o preço da farinha deve subir

O pãozinho brasileiro deve mesmo ficar mais caro nos próximos meses, dado os problemas climáticos que afetaram a principal região produtora de trigo do País, o Paraná. Além disso, as geadas que atingiram o sul do Brasil também devem influenciar as colheitas de grandes fornecedores do produto, como a Argentina, o Uruguai e o Paraguai. Quem perde é o consumidor que poderá desembolsar até 5% mais na compra do pãozinho de seu café da manhã.A qualidade do trigo é a principal exigência dos moinhos para a produção da farinha que dá origem ao pão. O Brasil produz uma grande quantidade de trigo brando, reconhecido pela qualidade menor e que é usado para a confecção de biscoitos e ração animal. O conhecido trigo pão, de alta qualidade, é usado para fabricar farinha e para pães, e não possui grande representatividade na produção total do País.Os moinhos brasileiros, que há muito tempo importam trigo de qualidade de outros países, como a Argentina, o Uruguai, o Paraguai e os Estados Unidos, e pagam mais caro por isso, já contabilizam valores até 25% mais altos na compra deste grão em 2011. E a situação ainda deve se agravar caso o clima não colabore. "O mercado brasileiro está cada vez mais exigente em relação à qualidade do trigo. Nós notamos uma melhora na qualidade do Brasil, mas estamos longe do ideal, e ainda temos que comprar de outros países. O problema é que as geadas que afetaram o Paraná também atingiram o Paraguai e a Argentina", comentou o presidente do conselho deliberativo da Associação Brasileira da Industria do Trigo (Abitrigo), Luiz Martins.


Fonte: www.dci.com.br

quinta-feira, 7 de julho de 2011

Situação geral do trigo

 A lavoura de trigo 2011 que compõe a safra 2011/12, está em fase final de semeadura. No Rio Grande do Sul ainda restam a semear pequenas áreas, o que deve ser efetivado até o dia 10 de julho. Em Santa Catarina a semeadura foi bastante lenta, devido às condições climáticas, onde o excesso de chuvas atrapalhou o
estabelecimento da lavoura. Em Goiás, a semeadura foi concluída, salientando-se que neste Estado a maior parte da lavoura é irrigada. O produtor demorou a definir a área para o trigo devido aos problemas de
comercialização ocorridos nas safras anteriores, embora no momento os preços praticados no mercado estejam um pouco superiores aos realizados no mesmo período da safra passada. Em praticamente todos os Estados produtores ocorreu redução de área, apenas no Rio Grande do Sul e no Distrito Federal, a área semeada teve
incremento em relação à safra anterior.
Fonte: Conab