segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Situação do trigo Brasileiro

O segundo levantamento da Conab Novembro de 2011:
 Situação geral – Nesta safra o produtor demorou a definir a área para o trigo devido aos problemas de comercialização ocorridos nas safras anteriores, embora, no momento da semeadura os preços praticados no mercado já esboçavam alguma reação. A semeadura da lavoura de trigo 2011 que compõe a safra 2011/12, foi concluída no mês de julho. Na maioria dos Estados produtores houve redução da área semeada por
consequência das incertezas do mercado durante a safra anterior e pela concorrência com o milho Segunda Safra no Centro-Oeste e no Paraná. Apenas o Rio Grande do Sul apresentou um aumento mais significativo na área. O uso das variedades pão e melhorador tiveram aumento significativo, passando de pouco mais de 35% para o patamar acima de 90% do total semeado no Estado.  Em Santa Catarina a semeadura foi
bastante lenta devido às condições climáticas, onde o excesso de chuvas atrapalhou o estabelecimento da lavoura.     
Área cultivada – Nesta safra, a área cultivada ficou ao redor de 2.129,2 mil hectares, 1,0% menor que a área cultivada na safra 2010/11, que foi de 2.149,8 mil hectares. Os Estados que apresentaram crescimento foram apenas Minas Gerais 2,2%, Distrito Federal 11,6% , São Paulo 6,1% e Rio Grande do Sul 13,5%.
Sistema de cultivo - A lavoura de trigo do Brasil é implantada basicamente pelo sistema de Plantio Direto, que atinge mais de 90% da área cultivada. Em Goiás e Minas Gerais, parte das lavouras é irrigada.
Clima – A cultura do trigo necessita de uma variação de clima diferenciada da maioria das culturas de grãos. Na fase inicial do ciclo, a exigência é por temperaturas baixas para minimizar o ataque de pragas e doenças. Nesta fase suporta bem as geadas moderadas, as quais favorecem o perfilhamento. Na fase de floração e granação necessita de clima com baixa umidade para diminuir o ataque de doenças e favorecer a
qualidade do grão colhido. Na presente safra, as geadas ocorridas no final do mês de junho (dias 27 e 28)
prejudicaram as lavouras do Paraná, Mato Grosso do Sul e de São Paulo, por estarem em fase de floração e enchimento de grãos. Com este evento, a produtividade prevista para o trigo nestes Estados foi revisada para baixo. O Paraná já tinha enfrentado problemas no período de semeadura pela falta de umidade no solo, que dificultou a germinação do trigo. As melhores condições de clima para a cultura ocorreu no Rio Grande do Sul, que fez com que o produto colhido até o momento seja de excelente Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos 2011/2012.
Produtividade – A produtividade do trigo 2011, safra 2011/12, deve ficar em 2.382 kg/ha, 12,9% menor  que na safra passada que foi de 2.736 kg/ha. Produção – A produção nacional do trigo 2011, safra 2011/12, está prevista em 5.070,7 mil toneladas, 13,8% menor do que foi colhido na safra anterior, quando a
produção alcançou 5.881,6 mil toneladas. Estágio da cultura – Na lavoura de trigo 2011, safra 2011/12, está em fase de conclusão. O Rio Grande do Sul ainda está colhendo, e no final de outubro a colheita
alcançou 60%. Nos demais Estados a colheita está encerrada.  Qualidade do produto colhido – O mercado de trigo demanda por produto de boa qualidade para a panificação. Por isto os produtores estão procurando cultivar as variedades tipo pão e trigo melhorador para atender esta demanda bastante seletiva. Em
consequência, e com ajuda do clima, tivemos nesta safra melhoria na qualidade do trigo. Isto foi possível porque os produtores gaúchos buscaram sementes de melhor qualidade no mercado paranaense, onde ocorreu redução de área  nesta safra. 

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