quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Embrapa apresenta seis cultivares de trigo em Cascavel, no Paraná

Durante o Encontro Técnico de Inverno 2009, promovido pela Coopavel Cooperativa Agroindustrial, hoje (27/8) e amanhã (28/8), em Cascavel (PR), a Embrapa Soja e a Fundação Meridional irão demonstrar seis cultivares de trigo de seu portifólio tecnológico: BRS 208, BRS 220, BRS 248, BRS 249, BRS Pardela e BRS Tangará. "Qualidades como bons aspectos de sanidade, produtividade, adaptação e qualidade industrial, voltadas para panificação têm garantido à Embrapa a liderança no mercado de sementes de trigo", avalia o pesquisador Luiz César Tavares, da Embrapa Soja.Segundo ele, o trigo se insere após a lavoura de verão, possibilitando dois cultivos econômicos anuais, na mesma área e com os mesmos equipamentos agrícolas. "Isto reduz o custo fixo e agrega valor à propriedade. Mas um dos fatores que pode garantir esta eficiência é conhecimento das características das cultivares utilizadas", avalia.BRS 220 Sucesso entre os produtores do Paraná, a cultivar BRS 220, por exemplo, na safra de 2008, foi responsável por 23,9% da semente comercializada no estado, representando aproximadamente 350 mil hectares semeados.O pesquisador da Embrapa Soja, Manoel Bassoi, explica que a cultivar BRS 220 é de ciclo médio e leva em média 69 dias até chegar ao espigamento. "Além do seu excelente potencial de rendimento, possui boa resistência às doenças fúngicas, resistência ao acamamento, tolerância ao alumínio tóxico do solo e qualidade industrial para fabricação do pão francês", relata.BRS 208 Outra cultivar bastante semeada no Paraná e em Santa Catarina é a BRS 208. A cultivar foi comercializada por 15% dos produtores do Paraná e 10% de Santa Catarina. Entre suas características destacam-se a rusticidade, ampla adaptação, boa rusticidade à ferrugem da folha e mancha foliar. "Esta cultivar é considerada de baixo custo, quando se considera a aplicação de fungicidas", afirma Bassoi.NOVIDADESAs sementes das novas cultivares BRS Pardela e da BRS Tangará estão disponíveis nesta safra para os produtores de grãos do Paraná. "Nos experimentos, estas cultivares alcançaram média de produtividade de 4000 kg/ha. Isto quer dizer que há potencial para aumentar a produtividade no Paraná", calcula o pesquisador Manoel Bassoi, da Embrapa Soja.Segundo ele, a BRS Pardela é uma opção para o mercado de farinha para o fabrico de pão francês, porque possui glúten forte e balanceado, além de boa estabilidade da farinha. Também pode ser utilizada na fabricação de massas em geral e mistura com farinhas com menor força de glúten. "Esta cultivar também destaca-se por apresentar boa resistência ao oídio, à ferrugem da folha, com moderada resistência à brusone e às manchas foliares", destaca Bassoi.A BRS Tangará também se destaca por suas características industriais como boa qualidade de panificação, resistência à germinação pré-colheita. "Associado a isto, apresenta boa sanidade, com destaque para resistência à ferrugem da folha, ao oídio e moderadamente resistente à giberela. Também tem ampla adaptação geográfica, mas seu pico de rendimento é em locais com temperatura mais amenas", enfatiza Bassoi.
Fonte: Agrosoft

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