segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Safra 2008/2009 Décimo Segundo Levantamento de Grãos

Situação geral - O consumo de trigo no Brasil vem se mantendo estável pelo menos nos últimos seis anos, com pequenas variações que mais dependem do mercado do que do próprio consumidor. Embora o Brasil tenha condições de alcançar a auto-suficiência em trigo, a expansão da lavoura tritícola está freada por problemas como descapitalização dos produtores; dificuldade de acesso ao crédito oficial de custeio; escoamento da produção em alguns estados (RS); disponibilidade de variedades próprias para panificação; disponibilidade de armazéns; entre outros. Área cultivada - A área cultiva com trigo na safra 2009/10 é de 2.414,2 mil hectares distribuídas em três regiões e oito estados da federação. A maior concentração Acompanhamento da safra Brasileira de grãos 2008/2009 – Décimo Segundo Levantamento – Setembro/2009 15 Acompanhamento da safra Brasileira de grãos 2008/2009 – Décimo Segundo Levantamento – Setembro/2009 16 de cultivo está localizada no estado do Paraná, região sul, com 1.259,5 mil hectares, correspondente a 52,17% da área total. Seguem Rio Grande do Sul com 882,3 mil há (36,54%), Santa Catarina com 123,2 há (5,08%), São Paulo 79,6 mil há (3,30%), Mato Grosso do Sul com 46,2 mil há (1,91%), Minas Gerais com 20,3 mil há (0,84%); Goiás com 19,1 mil há (0,79%) e Distrito Federal com 2,9 mil há (0,12%). O período de semeadura foi encerrado no mês de julho, ultrapassando, em parte, o período tecnicamente recomendado para o estabelecimento da cultura.
Incrementos/reduções – O aumento de área cultivada com trigo, ocorrido nos estados de Goiás (18,3%), Minas Gerais (10,3%), Paraná (9,3%) que aparentemente expressivos, estão compensados pela redução de área ocorrida nos estados: São Paulo (23,0%), Distrito Federal (13,8%) e Rio Grande do Sul (10,0%), ficando no geral 0,3% inferior a safra anterior. Quanto a produção esperada, a redução foi mais significativa perfazendo 2,71% quando comparada a safra passada e que representa 67,95 mil toneladas a menor. Esta perspectiva de redução de produção, superior a redução da área plantada se deve a semeadura de parte da lavoura fora do período recomendado e a redução, em alguns casos, do pacote tecnológico inadequado.
Sistema de cultivo - A lavoura de trigo do Brasil é implantada em quase sua totalidade na forma de plantio direto com mais de 90% de adeptos a esta prática. Nos estados de Minas Gerais e Goiás as lavouras, em sua maioria, são irrigadas. Produtividade – A produtividade média esperada para esta safra é de 2.425 kg/há a nível nacional. Os Estados com melhores índices de produtividade são: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais que devido a irrigação e o pacote tecnológico utilizado tem previsão de 5.650, 4.611 e 4.709 kg/há, respectivamente. Nos estados que não utilizam irrigação, o melhor resultado esperado está no Paraná, com 2.668 kg/há e o Mato Grosso do Sul tem o menor desempenho, com 1.665 kg/ha.
Produção – A produção nacional esperada para safra 2009/10 está em 5.855,3 mil toneladas gerada pelo desempenho de uma média geral de 2.425 kg/há. Estágio da cultura - De modo geral a cultura está se desenvolvendo satisfatoriamente, auxiliada pelas boas condições climáticas que ocorrem na maioria das regiões e estados produtores. O frio intenso que atingiu o sul, no período de desenvolvimento vegetativo, favoreceu a cultura, aumentou o afilhamento e deu condições para desenvolvimento normal do ciclo vegetativo, sem acelerar a fase reprodutiva, que tem como conseqüência diminuir a produtividade. O estado sanitário está em ótimas condições com pequenas alterações pontuais. Nos estados de São Paulo, Paraná e Goiás, devido ao excesso de precipitações, a cultura está sofrendo o ataque de doenças, principalmente as de origem fúngica onde o calor e umidade gera ambiente ideal para sua infestação. As precipitações intempestivas ocorridas emAcompanhamento da safra Brasileira de grãos 2008/2009 – Décimo Segundo Levantamento – Setembro/2009 17 Goiás provocaram acamamento do trigo com conseqüências negativas na produtividade e qualidade do produto. A quantificação dos prejuízos decorrentes desta situação só será possível no decorrer dos próximos dias, os quais poderão ter agravamento ou diminuição, embora já existam algumas previsões pessimistas. Qualidade do produto a ser colhido – Se as condições climáticas normais predominarem e não houver agravamento nas situações adversas acima citadas, é previsível o bom desenvolvimento da cultura, e colheita de um produto de boa qualidade nesta safra 2009/10, principalmente devido ao uso de sementes de melhor qualidade do que aquelas utilizadas na safra passada, embora ainda tenhamos uma parcela considerável de produção de trigo da classe brando, principalmente no Rio Grande do Sul.
Fonte: Conab

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